少しずつ、炊き出しを再開しています。

果樹が多いりっこう幼稚園、「食べ頃」を探す子どもたちの姿が見られます。

春はジューンベリー、桑の実、サクランボ、梅、、、。サクランボが沢山収穫できたのでジャムにしたところ、大好評。

梅ジャムも作ってみたいと子どもたちからリクエストがありました。「熟したらたべごろ」「あたためたら熟すかも」「水につけてあくを抜く」とプロのような知識をおうちから調べてきて、クラスで話し合います。ホットプレートでお砂糖を加えて。

別の日にはコマ回し大会がありました。

この写真からも伝わると思いますが、子どもたちが主体です。自分たちで決めたことを実行することの楽しさ、それを達成した時の自信満ちあふれた表情は輝いています。

もちろん「それは危ないかな」「こうしてみたら?」という大人の助言も必要になるときもあります。

けれど1番大切にしていることは やってみたい という気持ちです。