「ぐりとぐらのカステラを幼稚園の大鍋でつくれないかなあ」という園長のつぶやき。。

園長先生の夢を叶えたい、、子どもたちの喜ぶ顔が見たい、、そんな思いでなんとかレシピを考案し、作ってみることに。

「先生おいしくしてね」「楽しみ!」と盛り上がる子どもたち。

「がんばるね、でも失敗したらごめん、はじめてだから焦げちゃったりするかもよ。。」と相変わらず心配性な私に

「先生お料理上手だから大丈夫だよ。」と励ましてくれるMちゃん。

「カステラが上手に焼けますように」「みほり先生の夢が叶いますように」とお祈りしてくれたすみれ組さん。

ダッチオーブンの原理を利用して、炊き出し担当の職員も汗だくです。

「ぐりとぐら」の大型絵本を持ってきて、「みんなは今このページとおなじだね」

カウントダウンをしてオープン!

大成功です!(涙)

「わあ~!!」と歓声が上がり、みんなで、一口に切り分けて試食しました。

焼きたては、ほかほかでほんのり甘くておいしかったようです。