実習生の皆さんへ

りっこう幼稚園では、子どもたちと共に成長できる貴重な体験を提供します。
保育の奥深さとやりがいを感じながら、自身の成長を実感できる環境で実習生の皆さんと共に学びを深めていけることを大切にしています。
日誌の書き方やドキュメンテーションの活用など、新たな挑戦にも積極的に取り組む支援を行っています。

実習生寮について

私共、認定こども幼稚園では、学生の教育実習を全力でサポートするために、特別に設けた国際学寮のゲストルームを無償で提供しています。

室内にはテーブル、椅子、ベッド、クローゼット、エアコン、電話、テレビ、高速Wi-Fi、ドライヤーが完備されています。東京での教育実習を成功に導くため、快適な滞在環境を整えてお待ちしております。

目的は幼稚園教諭の育成と職員の採用でありますが、東京での一定期間の研修は貴重な経験を積む機会となることを心から願っています。ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

オリエンテーションについて
服装

スーツでいらしてください。

筆記用具

オリエンテーションの詳細

実習への心構えを確認します。楽譜が必要な方はお渡しします。

エントリーフォームより受け付けております。

実習生の1日の流れ
朝礼・礼拝

礼拝に参加し、心を落ち着かせながら1日の保育が守られるようにお祈りをします。

環境設定

園庭の様子を見ながら、保育者と一緒に子どもたちが遊びやすい環境設定をします。

登園

笑顔で受け入れをします。

自由遊び

子どもたちは何に夢中になっているか観察します。

主活動

責任実習に向けて子どもたちの興味や発達段階を知り、記録します。

外遊び

子どもたちと一緒になって同じ目線で遊びに参加します。

お弁当

持参したお弁当を一緒に食べます。

外遊び

子どもたちは何に夢中になっているか観察します。

降園

友だちと絵本の世界を共有する時間も大切にしていますので必ず1冊絵本を読んで降園します。

掃除

明日の保育に向けて保育室の清掃のお手伝いをします。

振り返り

担任と今日1日を振り返り子どもの姿を共有します。

休憩
責任実習等準備

責任実習の準備をしたり、ピアノの練習もできます。

終業