どの学年も運動会に向けての活動が盛り上がっています。園では日頃から、外遊びの時間は毎日広い園庭を走りまわり、「楽しんで身体を動かすこと」をねらいとした環境設定をしています。運動には自律神経の働きを正常にする働きがあります。身体を沢山動かすとぐっすり眠ることが出来、その結果、食欲も出てきます。子どもたちの情緒は安定し、自主的、自発的に行動しようとする力がついていきます。
運動会の練習の過程で身体を動かすって気持ちがいい!と感じる子もいれば、友達と一緒に何かをすることが楽しいと思う子もいますし、
参加の仕方、感じ方、楽しみ方はそれぞれです。運動することが子どもたちの生活する事への意欲につながっている事は確かで、お部屋での活動も充実しています。

国旗の絵本を見ながら万国旗製作

運動会に参加する自分をイメージしながら

引き続きお部屋ではお店屋さん、お化け屋敷がブームになっています。

私はこれが好き、僕はこれがやりたいと自由に決められるのが良いと思います。

せんせい、ひさしぶり!と声をかけられ振り返ると仮面ライダーがいたのでパシャリ。