来年度入園するももぐみの子どもたちが、幼稚園で過ごす「一日入園」を行いました。来年度ゆりぐみになる現すみれぐみの子どもたちが、「あいさつ」「おむかえ」「あそび」「あんない」の係に一人ひとりがなり、お世話をしました。今日の日に向けて、毎朝門であいさつをしたり、ももぐみのお部屋で一緒にあそぶ姿があり、小さなお友だちを迎える準備をしていたすみれぐみの子どもたち。

新しいももぐみさんと手を繋いでお部屋まで案内したり、「なにしてあそぶ?」とかがんで聞いたり、緊張していた表情のすみれぐみでしたが、新しいももぐみを迎え入れるあたたかい気持ちに溢れていました。新しいももぐみのお部屋では、出席を取ったり、手遊びをしたり・・・少しずつ慣れていく姿がありました。すみれぐみ全員がお部屋に来てくれて、「さんぽ」を一緒に歌い、最後にはお土産のめがねをプレゼントしてくれました。それまで、泣いていた子もすみれぐみと一緒に過ごすことで、穏やかな表情をして、過ごしていたのが印象的でした。一日入園を過ごしたことで、幼稚園に少しでも期待感を持って入園式を迎えられることを、お祈りしています。