2学期が始業しました。

9月の目標は「おもしろい」です。興味関心がさらに深まるように環境や素材の準備に工夫し、落ち着いて遊べる場作りにも配慮する、と記されています。

「興味関心がさらに深まるように」という部分は、りっこう幼稚園はポスターや写真を利用しています。

掲示しておくと子どもたちが集まってきて、文字にも興味が出てくる子もいます。

年長のクラスには自分の経験を書いた新聞コーナーがありました。

そして「落ち着いて遊べる場作り」について。

環境設定について先生達は子どもたちの遊びやすさの導線をいろいろと考え試行錯誤しています。大幅に変えるのではなく、少しずつ試しながらです。

先月職員研修で豪田トモ監督の「子ども会議」の上映会をしました。

「落ち着いて話せる場所作り」も始めています。。おそらく園長室がこども会議の部屋になりそうです。