アドベントに入りました。4週間後のクリスマス会に向けて幼稚園内も少しずつ準備をしていきます。

キリスト教保育をしているりっこう幼稚園は「聖劇」を行います。ひとり一人がなりたい役を劇遊びを通して決め、台詞を決め、舞台に立ちます。

讃美歌を歌い、練習を重ねていく中で子どもたちは積み重ねていくことの自信をつけていきます。

その自信は様々なことに挑戦する、何かやってみたい、試してみたいという意欲につながっています。それは縄跳びだったり園庭のトラックを何周も走るチャレンジだったり、鉄棒だったり様々。

挑戦しているとき、挑戦を終えたときの子どもたちの表情は輝きに満ちていて、「楽しかった」とまぶしい笑顔が見られました。

そのきっかけを作るのは私たち大人の役目です。そして挑戦するかを決めるのは子どもたちです。

沢山の種まきをしようと思う今日この頃。

朝顔の種を丁寧に集め終わったプランターに菜の花の種を植えました。春には黄色の花が咲き乱れることでしょう!