年長組がディキャンプを行います。昼に登園して夜まで過ごします。夕飯はりっこう夏野菜カレーを食べ、星つむぎのむらからの星座生配信を鑑賞し、キャンプファイヤーをします。降園時間は夜8時。
決まっているのはそれだけで、その他の計画や、やりたいことは子どもたちが主体となって考えます。

おばけやしき

プラネタリウム

プラネタリウムの時に使用する紙

宝探しの地図作り

年長クラスにいくと、「みんなの時間※をやってプールに入ってかき氷を食べるんだよ」「夜8時まで幼稚園にいていいんだよ!」とうれしそうにディキャンプについて話をしてくれます。どの行事もそうですが、行事のための生活ではなく、日々の生活が豊かになるための行事であることを大切にしています。子どもたちが主体的になって楽しむ様子はわくわくしますし、おもいきり楽しんでほしいと思います。

※みんなの時間 1日外で好きなことをして過ごします。何をするかは自分次第!の1日です。

かき氷の氷蜜は投票制でした。上位3位のブルーハワイ、いちご、ぶどうに決定!