おいもほり遠足へ行ってきました。絵本を読んだりしながら当日を楽しみにしていた子どもたち。

今年は豊作だったようです。最初はどう掘るかわからなかった子どもたちもコツをつかむと「これ楽しい!」「先生見て~!」と大はしゃぎ。

やっぱり土に触れ、収穫するって特別な経験ですね。

自分のおいもを掘り終えた年中、年長の子どもたちに園で行うお味噌汁、石焼き芋用のおいも150本を掘ってもらいました。

レストラン(試食のことを園ではりっこうレストランと呼んでいます)するからお手伝いしてくれる?と声をかけると「いいよ!」と張り切って引き受けてくれましたが、、

「これって大変、、」「たくさん掘るの、大変、、」と。農家の方々のお仕事のご苦労を知ることが出来、だからこそ感謝していただくことを知る機会にもなりました。

翌週に早速サツマイモのお味噌汁を大鍋で作っていただきました。焼き芋用の100本のおいもはあまーくなるのを待ちながら12月まで倉庫で寝かせておきます。