節分でした。やはり鬼は来ました。泣いている子もいましたが、戦闘態勢の鬼バスターズ達が鬼を退治して、みんなの勝利です。

自分の中の鬼は外。そして福は内へ。

鬼はごめんなさいをして鬼ヶ島へ帰っていきました。

昨日は職員会議で子どもたちの節分への過程を報告、共有しました。職員も本気です。

ここだけの話お子さんには内緒ですが、鬼とも打ち合わせをしっかりしました。(学童の職員さんありがとございました。その後反省会もしました。)

子どもたちの様子はインスタグラムにもありますが、年長組が大活躍。

朝2重にマスクをして登園したR君。「おにに、においがばれないように」

鬼が登場し、泣きながら先生の後ろに隠れ「ゆりぐみさんがんばって~!」と年長組を応援する年中組のTちゃん。

朝正門で「がんばってね!」とお弁当にカツサンドを持たせて送り出してくださったお母さん。

泣いたり怒ったり笑ったり、心から感情を震わせる経験ができた1日でした。