遊びは学び

りっこう幼稚園では、広い園庭、恵まれた自然環境のなかで
のびのびと遊ぶ時間を通じて子どもたちが
健やかに成長することを大切にしています。
遊びは単なる楽しみだけでなく、子どもたちの心と身体の発達に欠かせない要素です。

遊びがもたらす
具体的な効果

「遊びがもたらす右脳の発達」

画像1

遊びは右脳の発達を促します。右脳は創造性や感性を司り、子どもたちの直感力やひらめきを育む重要な役割を果たしています。自由な遊びを通じて、子どもたちは豊かな想像力を養い、自分の世界を広げることができます。

「自ら考え、選択し、
行動する力」

画像1

遊びの中で、子どもたちは自分自身で考え、選択し、行動する経験を積み重ねます。どのように遊ぶか、どの道具を使うか、どのように仲間と関わるかを自分で決めることで、主体的な行動力が身につきます。このような経験は、将来的に困難な状況に直面した際にも、自ら解決策を見つけ出す力を育むことに繋がります。

「他の人の気持ちを
感じる関わり方」

画像1

遊びは、他の人と関わるための重要な学びの場でもあります。仲間との共同作業やルールを守ることを通じて、子どもたちは他の人の気持ちを理解し、共感する力を身に付けます。このような経験を通じて、思いやりの心やコミュニケーション能力が育まれ、社会性が豊かになります。

具体的な効果

画像1

・創造性の向上: 自由な発想やアイデアが生まれやすくなり、創造力が高まります。
・問題解決能力の向上: 自分で考え、試行錯誤することで、問題解決能力が育まれます。
・協調性の向上: 友達と協力し、助け合うことで、協調性やチームワークの精神が養われます。
・自信の向上: 自分が選んだ好きな遊びをすることで、毎日が充実し、自信がついていきます。好きな遊びを繰り返すことで、
「自ら考え取り組む力」が育まれ、自分の殻を破って成長する力が身につきます。

私たちの幼稚園では、これらの効果を最大限に引き出すために、遊びの時間を大切にしています。
子どもたちが楽しく遊びながら健やかに成長できる環境を整えています。

礼拝